欢迎进入图书馆!

部门动态

你所在的位置: 首页  >  新闻公告  >  部门动态  >  正文

24支队伍大比拼 看谁搜索快又准

发布时间:2019-12-02  浏览次数:

 楚天都市报讯(记者王进良)2019年11月27日,第二届湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”现场总决赛在武汉大学举行,24支代表队经历了一轮轮看似轻松实则激烈的角逐之后,湖北工业大学后来居上勇夺大赛特等奖。

  记者在现场看到,总决赛题目大都由大家熟悉的热门事件引出,但是要想找到准确答案也并非易事。如,由今年热播电视剧《破冰行动》,引出在数据库中查找公安机关2017年查处的涉毒案件数量;由中意签署“一带一路”备忘录,引出在世界银行数据库中查找中国和意大利2018年人均GDP年增长率各是多少;由热播网剧《长安十二时辰》,引出中国国家图书馆中收录此书作者关于明代的图书有多少种……

  通过“初露锋芒”“绝处逢生”和“你选我答”三个环节,6支代表队进入最后的巅峰对决。值得一提的是,湖北工业大学代表队开始阶段不显山不露水,而在“你选我答”环节中,仅靠一道题目就加了100分,自此奠定优势直至最终夺冠。

  据了解,此次挑战赛历时一个半月,共吸引全省63所高校、近2万名在校学生参加。经历了网上初赛、校内选拔和全省复赛之后,遴选出的18支优秀代表队,会同上届6支种子队,共计24支代表队参加了本场决赛。值得一提的是,由于首届赛事在高校图书馆界得到广泛关注,本次大赛还实现了跨省交流,上午获得前六名的湖北省代表队下午与来自湖南、河南、广东三省的6支代表队展开了省际学术搜索的友谊赛。

上一篇: 我校师生在湖北省高职高专院校第三届“最美读者”摄影大赛中获奖 下一篇: 我院学子在首届湖北省高职高专院校信息素养大赛中荣获佳绩