欢迎进入图书馆!

部门动态

你所在的位置: 首页  >  新闻公告  >  部门动态  >  正文

首届全国高职院校信息素养大赛在深举行

发布时间:2019-12-06  浏览次数:

12月4日,首届全国高职院校信息素养大赛全国总决赛在深圳职业技术学院举行。这是国内高职院校首次举办信息素养方面的技能大赛。3月启动后,初赛阶段全国参赛高职院校达到481所,竞赛平台注册人数达到626001人,超过5万名学生完成了各省市的选拔赛,最终100名学生选手和20名教师选手脱颖而出,进入总决赛。

本次大赛由教育部高校图书情报工作指导委员会高职高专分委会和高等教育文献保障系统管理中心(CALIS)主办,深圳职业技术学院承办。大赛期间同时举行了分委会与CALIS专家委员会全体委员会议,来自全国高职院校的近350名选手、专家、委员莅临现场。

大赛精心设计了各竞赛环节,学生技能赛首先是100名选手上机考试,比知识面,比速度,比信息处理能力。其后第二轮,筛选出的前30名选手分成三组进行紧张激烈的抢答赛。最后一轮,是各组胜出的前三名共9名选手进行巅峰对决,决出大奖。

在教师说课赛场,参赛的教师个个表现出自己的最佳精气神,设计课程创新独特,讲述方法各有不同,但都以最真挚的情感、生动的语言,表达了自己对信息素养教育工作的热爱。

信息素养已成为信息时代技术技能人才必备的一种基本素养与能力,信息素养教育是培养学生终身学习能力、竞争能力和创新能力的重要手段。本次大赛凝聚各方精英,竞赛、交流、互学,打造了一个高职信息素养的新平台,是践行职业教育高质量发展和高素质人才培育的重要举措,有效促进信息素养教育上台阶、上水平。

上一篇: 党建结对凑合作,共聚合力赢未来——武汉铁路职业技术学院联合湖北知网开展支部主题党日活动 下一篇: 我校师生在湖北省高职高专院校第三届“最美读者”摄影大赛中获奖